らぁ麺田じま 渋谷店 part1
すー新年あけましておめでとうございます、2020年も#Nクラ麺部をよろしくお願いいたします。
と、新年の挨拶を終えたところで皆さまお久しぶりでございます。役半年振りの更新ということで大変お待たせいたしました、2020年は去年以上に麺の素晴らしさを皆様にお伝えするためにたくさん麺をすすっていきたいと思います!
では麺の紹介に入ります!
今回お邪魔したのは12月に渋谷でオープンしたばかりの「田じま」さんです!
お店の入り口↓
お邪魔した12月5日時点でオープンしてから一週間ほどということで店内はとても綺麗でした
田じまさんのメニューはこちら↓
大まかに分類すると「ラーメン」「つけ麺」「まぜそば」の3つで、今回もじゃは特製らぁ麺、あきもんはつけ麺をいただきました!
今回は特製らぁ麺についてご紹介します!
今回もじゃがいただいた特製らぁ麺(1000円)がこちら↓
特製らぁ麺は通常のらぁ麺に加えて味玉、チャーシューが追加でトッピングされていてとてもボリュームがあります!
では感想を述べていきます!
まずスープ!スープは透き通った醤油ベースでこれと言った癖がなく老若男女どの世代にも好まれる味だと感じました!
このスープの秘密が店内に書いてあったのでこちらをご覧ください↓
スープは鶏スープと煮干スープのブレンド、鶏煮干両方のスープにかなりの拘りがありながらお互いの個性を消すことなく上手に調和していて拘りを存分に感じることができました!
続いて麺です!
麺は醤油ベースの食べやすいスープとのバランスがよく食べやすいストレート細麺でした!
この麺についての説明がこちら↓
今回食べた麺は右側で説明されています!
バランスをかなり細かく調整しているようで小麦の風味を強く感じましたがスープの邪魔は全くせずいい口触りでした!
最後にチャーシューです!
チャーシューは桃色で見た目のインパクトがありました!
チャーシューについての説明がこちら↓
この桃色チャーシューは柔らかくローストビーフに似たような食感で正統派なこのラーメンの良いアクセントとなっていました!
スープ、麺、チャーシューとどれも究極のこだわりで単純な正統派の醤油ラーメンというわけではなく、色々工夫が施されたとても完成度の高い一杯でした!
次の記事ではあきもんが食べたつけ麺についての紹介をします!是非ご覧ください!
【お店の情報】
〔住所〕
東京都渋谷区宇田川町31-9 ハナテイビル 1F
〔電話番号〕
050-5456-5077
〔営業時間〕
11:30〜24:00